Berbicara masalah keberagaman budaya di Indonesia, tentunya akan tidak
pernah habis. Berjuta keberagaman yang ada membuat Indonesia menjadi
tujuan destinasi wisata para wisatawan asing. Tempat-tempat wisata yang
begitu indah, ragam budaya yang selalu menginspirasi, serta kuliner
khasnya membuat Indonesia dikenal baik di luar sana.
Sotong Pangkong begitu masyarakat Pontianak menyebutnya, adalah
makanan khas Pontianak yang hanya ditemukan saat bulan ramahdhan, dan
hari-hari tertentu saja.
Sotong Pangkong berbahan dasar sotong/cumi, yang dikeringkan , kemudian
dibakar menggunakan arang. Cara penmbuatannya pun cukup unik. Sotong
kering yang telah dibakar tesebut akan di pangkong(di pukul-pukul) mengunakan alat pemukul untuk menghasilkan rasa gurih dari sotong tersebut.
Cumi kering yang siap dibakar |
Untuk penyajian sendiri, sotong pangkong mengambil konsep mirip Kerupuk Basah asal kapuas halu, yaitu sotong yang telah di pangkong gurih akan dicocol dengan sambal kacang.
Sotong yang telah di pangkong, disandingkan dengan sambal kacang |
Cara pembuatan Sotong Pangkong
Bahan:
- Cumi yang telah dikeringkan 5 ekor
Bumbu:
- Bawang merah 2 siung
- Cabe rawit 3 buah
- Kacang tanah yang telah disangrai dan digerus halus
- Sedikit cuka
Peralatan:
- Pemanggang dan arang
- Palu kayu dan alasnya untuk meletakkan sotong yang akan dipangkong Gunting untuk memotong sotong
Piring
Cara membuatnya:
- Cumi kering tadi lalu dipanggang sampai harum. Terus dipangkong
(dipukul-pukul dengan palu sampe empuk). Setelah itu dipotong-potong dan
masukan dalam piring.
- Untuk membuat saus atau sambalnya, haluskan semua bahan dan campur dengan cuka dan air, jangan terlalu kental.
Untuk anda yang tertarik menikmati kegurihan sotong pangkong, silahkan datang ke pontianak saat bulan Ramadhan tiba :)
sumber | Petrus Andre. 2013. Sotong Pangkong, Kuliner Khas Pontianak. (Online) http://borneowisata.blogspot.com/2013/11/sotong-pangkong.html/. Diakses : 20 Juni 2015. |